๐ง๐ฅถโ๏ธ S O S FREEZER โ๏ธ๐ฅถ๐ง
Anche nel tuo frigorifero ci sono avanzi del pranzo della domenica che vorresti congelare per evitare di vivere per giorni mangiando le stesse cose (per di piรน molto caloriche)?
Clicca sull'immagine e visita la Pagina Facebook della scuola di formazione militare Metodo Tramontano
Beh allora devi assolutamente sapere cosa puoi e non puoi congelare comodamente a casa, perchรฉ, purtroppo, non tutti i cibi si prestano a questo tipo di conservazione ๐ค
Innanzitutto, comincio col ricordare che, a differenza del surgelamento (che รจ un processo rapido ed industriale che porta un alimento a T fino a -80*), il congelamento รจ un processo lungo (fino a 24 ore) che si verifica a T intorno ai -15*. Ciรฒ significa formazione di cristalli di ghiaccio grandi e rottura delle cellule con alterazione del sapore e della consistenza dellโalimento.
Cosa, quindi รจ meglio NON congelare?๐ซ ๐
Clicca sull'immagine e visita la Pagina Facebook della scuola di formazione militare Metodo Tramontano
Cosa, quindi รจ meglio NON congelare?๐ซ
๐ฅฌ๐ฅฆVERDURE CRUDE, specie quelle ricche dโacqua (zucca, spinaci, biete; lattuga, scarola) perchรจ cambiano il loro sapore e perdono molte delle loro proprietร una volta scongelate; meglio cuocerle e congelarle scondite;
๐ ๐ง ๐ฅ anchโesse per lo stesso motivo, meglio cuocerle prima;
๐ฅ๐ anche i tuberi e le patate diventano molto pastose quando congelate, sia che si congelino crude che cotte. Meglio acquistarle surgelate a quel punto;
๐๐๐๐๐๐la frutta in generale, a meno che non debba essere usata per fare ghiaccioli o gelati
๐ฅ che siano crude o cotte o allโinterno di salse (maionese), le uova non andrebbero mai congelate perchรฉ cambiano notevolmente la propria consistenza (gommosa e grumosa)
๐il pesce andrebbe congelato solo fresco e sfilettato, privato cioรจ di interiora e non cotto (specie la frittura, va buttata se sono passati piรน di 2 giorni);
๐ฅlatte, latticini freschi e panna perchรฉ diventano granulosi e dal sapore decisamente poco invitante;
Insaccati in generale (meglio conservarli sottovuoto).
Se vi รจ avanzata della pasta al forno (es la lasagna di Natale) congelatela solo se avete usato prodotti freschi per prepararla.
ร stato utile questo #post ? Spero di sรฌ ๐ e se hai ulteriori domande lasciale nei commenti ๐๐ป
Dr.ssa Annalisa Figurato
Articolo soggetto a copyright
#biologanutrizionista #quantobasta #surgelati #zerosprechi #avanzi #nonsprecare #riciclo