Combattere la cellulite con l’alimentazione adeguata Cibi controindicati e rimedi – La Dott.ssa Feola consiglia

La scorretta alimentazione è una delle cause più importanti per la formazione della cellulite. Anche se non possiamo parlare di dieta anticellulite, a tavola questa patologia può’ essere trattata seguendo un’alimentazione equilibrata e con effetto disintossicante.

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La cellulite o pannicolopatia fibroedematosa sclerosante è un deposito di acqua e grasso che si forma tra la cute ed il tessuto sottocutaneo. Il tessuto adiposo all’inizio è imbevuto di liquidi, poi insorge la degenerazione del tessuto connettivale che diventa denso, fibroso e sclerotico; i capillari si alterano rendendo difficili gli scambi vitali con le cellule. Con il rallentamento della circolazione emolinfatica si verifica una tendenza al ristagno delle scorie metaboliche, con infiammazione. Nella zona interessata dalla cellulite l’irrorazione sanguigna diminuisce, il tessuto riceve meno ossigeno e nutrimenti, la pelle perde la sua elasticità con tipico aspetto distintivo. La cellulite non è uguale per tutti, si può avere una cellulite dura e compatta, una cellulite con ritenzione o una cellulite morbida.

Principali fattori alla base dell’ insorgenza della cellulite
Tra i fattori che concorrono a provocare uno stato di sofferenza del microcircolo a livello del tessuto adiposo, con conseguente insorgenza della cellulite, troviamo:
-fattori razziali: razza bianca;
-eta’: tutte;
-familiarita’ ;
-alterazioni ormonali:
• iperestrogenismo
• ipercortisolismo
• iperinsulinismo
• iperprolattinemia
• ipotiroidismo
• assunzione di estro-progestinici
• assunzione di alimenti contenenti ormoni
-Fattori alimentari:
• disordini nutrizionali
• alterazione della digestione
• stitichezza
• disbiosi intestinale
• intolleranze alimentari
Come combattere la cellulite a tavola 👇

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Come combattere la cellulite a tavola
Si consiglia una dieta con una buona quota proteica, ricca di verdure e con una moderata presenza di cereali integrali e frutta, scarsa in grassi animali, con adeguato apporto di olio extravergine d’oliva e quasi priva di sale aggiunto perché esso, come noto, favorisce la ritenzione idrica. Per contrastare la cellulite è importante bere a sufficienza; in media il giusto apporto di acqua è di 2 litri al giorno per la donna e 2,5 litri per l’uomo. Questi valori sono indicativi; infatti in condizioni di climi caldi e di attività fisiche intense, o in altre condizioni che inducano disidratazione, i livelli di acqua da assumere possono variare sensibilmente. Bere aiuta ad eliminare il ristagno idrico del tessuto connettivo attraverso i reni, la pelle e le feci. È bene scegliere un’acqua povera di sodio (da 0,5 o meno a 2 mg. per litro) e berne almeno 8 bicchieri al giorno.
Alimenti controindicati
Tra gli alimenti controindicati per la cellulite troviamo:
• affettati ricchi di sale
• cibi in scatola
• caffè in eccesso
• salatini
• dadi da brodo
• fritti
• panna
• dolci
• besciamella
• maionese
• hamburger
• cioccolato al latte
• confetture con aggiunta di zucchero • zucchero raffinato
• merendine
• frutta sciroppata
• alcolici
• carni grasse
• cereali raffinati
I rimedi 👇

I rimedi
Oltre ad una corretta impostazione alimentare anche i rimedi naturali, possono essere di aiuto per il miglioramento della cellulite. Integrare l’alimentazione con appositi supplementi alimentari a base di estratti di alghe può migliorare il metabolismo; così come ananas e papaia possono essere molto utili a decongestionare e favorire il riassorbimento, tarassaco e betulla ad eliminare l’acqua stagnante dai tessuti nonché ginkgo biloba e centella asiatica per tonificare i capillari e migliorare la circolazione. Per ottenere risultati interessanti e duraturi è, quindi, importante affrontare il problema della cellulite ma, più in generale, dell’adiposità localizzata con un approccio multidisciplinare di tipo nutrizionale e di attività fisica, con un allenamento in grado di stimolare la circolazione sanguigna in maniera specifica nelle aree target.
Dott.ssa Caterina Feola

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Fonti
-Usi.it. Nutrizione e cellulite. Alimenti da evitare.’19.Dott.ssa D. Tognozzi. -Cure-naturali.it. Integratori contro la cellulite. P. Ferro.

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