Cibi consigliati
Per chi consuma il pasto in spiaggia, la regola è non appesantirsi, proteggersi dal sole e, dopo mangiato, aspettare almeno una o due ore prima di tuffarsi in acqua! Sono consigliati cibi leggeri, come riso, cous cous, quinoa o farro accompagnati da verdure. Si alla pasta fredda, ideale per la spiaggia, e ai piatti unici. Per un piatto unico, fresco ed equilibrato va bene anche aggiungere del prosciutto, tonno o mozzarella da associare alle verdure. Anche le insalatone sono un’ottima alternativa. Frutta e verdura d’estate sono gli alimenti ideali per combattere il caldo estivo in spiaggia. Meglio consumare i pasti in piccole porzioni, preparati con cibi freschi, e fare spuntini frequenti con frutta o centrifugati di frutta e verdura, ricchi di acqua, minerali e vitamine. Mantengono una corretta idratazione e aiutano a proteggersi dai danni dell’esposizione eccessiva ai raggi solari. Gli alimenti che integrano naturalmente i sali minerali persi con la sudorazione sono il cocomero, le zucchine, i cetrioli, l’avocado, i peperoni, i pomodori. Tutti questi alimenti contengono triptofano, un amminoacido essenziale che insieme ai carboidrati favorisce la produzione di serotonina, l’ormone del buonumore, e di melatonina, che regola i ritmi sonno-veglia!
Come evitare la congestione
Stare al mare tutto il giorno vuol dire anche fare il bagno ed evitare congestioni, soprattutto per i bambini. A quali regole a cui attenersi?
1. Dopo il pasto è necessario aspettare almeno due ore prima di entrare in acqua.
2. Non immergersi troppo velocemente se si è sotto il sole da molto tempo. Entrare gradualmente, bagnando prima il corpo.
3. Consumare cibi leggeri e digeribili
Dott.ssa Caterina Feola
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Fonti:
-melarossa.it. Nutrizione. Alimentazione in spiaggia. I. Barberini. ’20.
-Ilmessaggero. Salute.Alimentazione.Dieta. I cibi pericolosi per la salute in spiaggia. ’20.