Uva e resveratrolo: la prevenzione in tavola con il cibo del buon umore

Il resveratrolo presente nei chicchi d’uva ha dimostrato di contrastare la stanchezza e rafforzare le difese immunitarie. Nuove ricerche mettono in luce le potenzialità degli acini di uva, tutto merito del resveratrolo, noto per le sue proprietà antiossidanti. Ecco come assumerlo…
Il resveratrolo contro la stanchezza 👇

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Il resveratrolo contro la stanchezza
L’ipotesi che il resveratrolo protegga la massa e doni forza muscolare arriva dallo studio pubblicato sulla rivista Frontiers in Physiology dal gruppo dell’Università americana di Harvard. La ricerca è stata condotta con lo scopo di contrastare la stanchezza a cui vanno incontro gli astronauti dopo essersi stati nello spazio: al rientro sono così provati da non riuscire a stare in piedi. Un buon modo per contrastare questa astenia, è l’integrazione del resveratrolo.
Il resveratrolo protegge dai virus
Più resistenza all’attacco di virus esterni. Numerosi virus umani sembrano essere sensibili agli effetti del resveratrolo, in particolare il virus:
• dell’influenza;
• respiratorio sinciziale;
• della varicella zoster;
• di Epstein-Barr;
• dell’herpes simplex;
• MERS-CoV.
Riguardo SARS-CoV-2, si è visto che il resveratrolo è in grado di inibirne la replicazione in vitro. Questa capacità, unita alla sua capacità di diminuire gli elevati livelli di citochine infiammatorie, è considerata un buon punto di partenza per ipotizzare un effetto benefico sia dal punto di vista della prevenzione e del trattamento dei danni dell’infezione.
Agisce contro le infezioni respiratorie👇

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Agisce contro le infezioni respiratorie
Quando i sintomi come tosse, raucedine, naso che cola sono acuti, la sera è consigliato assumere una tazzina di vin brûlé, preparato con vino rosso, zenzero, cannella e chiodi di garofano.
È un potente antiossidante naturale
Il resveratrolo è un potente antiossidante contenuto nella buccia degli acini che riduce la formazione di radicali liberi e impedisce l’ossidazione del colesterolo cattivo. Presenta la proprietà di aumentare la durata della vita delle cellule del corpo umano e di proteggere l’organismo dalle patologie cardiovascolari e tumorali.
Come assumerlo? Bere il succo ogni mattina
Il succo d’uva, mescolato al miele, amplifica le virtù curative del resveratrolo e svolge un’attività antibatterica, antianemica e ricostituente.
Come prepararlo👇

Come prepararlo
• Versare in un bicchiere del succo di uva nera d’origine biologica, o centrifugare l’uva (con la buccia e senza i semi) fino a ottenere un bicchiere di succo. • Aggiungere un cucchiaino di miele.
• Bere il succo a digiuno, 10 minuti prima di colazione per almeno un mese.
Succo d’uva come bevanda tonificante
In alternativa, per ottenere una bevanda tonificante per il corpo e la concentrazione mentale, mescolare un bicchiere di succo d’uva alla stessa quantità di tè verde, senza aggiungere zucchero. Questo preparato va assunto lontano dai pasti per favorire l’assorbimento dei principi attivi contenuti.
Le associazioni
Per tutti questi benefici, è bene assumere il resveratrolo con costanza e nelle giuste quantità per difenderci dagli agenti esterni e ritrovare forza. Negli integratori alimentari ad azione antiossidante si può associare a ingredienti come la vitamina E o C per esempio, per potenziarne gli effetti.
dott.ssa Caterina Feola

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Fonti
ok-salute.it. Alimentazione. Uva: una sostanza nascosta fa bene alla salute. S. Cortopassi. 2/10/23

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