E’ tempo di zucca, il superfood autunnale

La zucca è un vero concentrato di gusto e salute che non deve mancare. Povera di calorie, ricca di fibre, vitamine e sali minerali, aiuta le nostre difese immunitarie e contribuisce a prevenire molte malattie.

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Dietetica e diuretica
La zucca favorisce la diuresi perché è costituita per il 90% da acqua. Cento grammi di ortaggio crudo apportano appena 26 calorie: inoltre contiene 0,1 grammi di grassi, zero colesterolo, 7 grammi di carboidrati (2,7 grammi di zuccheri), 0,5 g di fibre, potassio, magnesio, calcio, vitamine del gruppo B, C ed E. Il vero punto di forza della zucca è il beta-carotene, un potente antiossidante che le conferisce il tipico colore arancione: utilissimo per la pelle e i capelli, nell’organismo viene trasformato in vitamina A, un elemento prezioso per il sistema immunitario.
Amica del cuore
La zucca è ricca di fibre, potassio e vitamina C, tutti elementi importantissimi per la salute dell’apparato cardiovascolare. Il potassio, in particolar modo, contribuisce a mantenere sotto controllo la pressione arteriosa e riduce il rischio di ictus, ma non solo: mantiene in salute i muscoli, le ossa e contrasta la formazione dei calcoli renali.
Protezione contro i tumori
Diversi studi scientifici hanno dimostrato che mangiare cibi ricchi di beta carotene come la zucca riduce il rischio di sviluppare alcuni tipi di tumore, in particolare quello della prostata e quello del colon.
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Ottima per la vista
Il beta-carotene e le vitamine antiossidanti C ed E contribuiscono a mantenere in salute gli occhi, allontanando il rischio di malattie come la degenerazione maculare legata all’età.
Amica delle donne
Consumare ortaggi ricchi di ferro come la zucca aumenta la fertilità delle donne in vista del concepimento. Per quelle col pancione o già impegnate nell’allattamento, la vitamina A derivata dal beta-carotene dà un contributo essenziale alla produzione degli ormoni.
Difesa immunitaria
La vitamina C e il beta-carotene della zucca aumentano le difese immunitarie e il livello di protezione contro virus e batteri.
Dott.ssa Caterina Feola

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Fonti
ok-salute.it. Alimentazione. Prevenzione. Zucca: la regina della salute in autunno. 17’

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