Come riconoscere un panettone e un pandoro di qualitร
In commercio ci sono numerose varianti industriali e artigianali. Occhio allโetichetta! La legge detta norme precise sugli ingredienti che devono essere aggiunti allโimpasto. Il panettone deve contenere: farina di frumento, zucchero, uova di gallina di categoria โAโ e/o tuorlo (in quantitร tale da garantire non meno del 4% in tuorlo), burro per almeno il 16%, uvetta e scorze di agrumi canditi in quantitร non inferiore al 20%, lievito naturale costituito da pasta acida (cioรจ da un pezzetto di impasto giร lievitato) e sale. Per quanto riguarda gli ingredienti del pandoro invece, secondo le norme non รจ consentito lโuso di materie grasse diverse dal burro (e dal burro di cacao). Lโimpasto deve contenere farina di frumento, zucchero, uova di gallina di categoria โAโ e/o tuorlo (in quantitร tale da garantire non meno del 4% in tuorlo), burro per almeno il 20%, lievito naturale, aromi di vaniglia o vanillina e sale.
Altri ingredienti consentiti nella produzione possono essere il latte ed i suoi derivati, il malto, il burro di cacao, gli zuccheri e lo zucchero impalpabile, il lievito, gli aromi naturali.
Come consumarli ๐