Panettone e pandoro: identikit nutrizionale e dritte salvalinea

Come regolarsi con calorie e porzioni? Non cโ€™รจ pranzo o cenone di Natale senza un buon pandoro o un buon panettone come dessert. In commercio ci sono proposte di ogni tipo, quali regole seguire per consumarli con un occhio di riguardo per la salute?

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Come riconoscere un panettone e un pandoro di qualitร 
In commercio ci sono numerose varianti industriali e artigianali. Occhio allโ€™etichetta! La legge detta norme precise sugli ingredienti che devono essere aggiunti allโ€™impasto. Il panettone deve contenere: farina di frumento, zucchero, uova di gallina di categoria โ€œAโ€ e/o tuorlo (in quantitร  tale da garantire non meno del 4% in tuorlo), burro per almeno il 16%, uvetta e scorze di agrumi canditi in quantitร  non inferiore al 20%, lievito naturale costituito da pasta acida (cioรจ da un pezzetto di impasto giร  lievitato) e sale. Per quanto riguarda gli ingredienti del pandoro invece, secondo le norme non รจ consentito lโ€™uso di materie grasse diverse dal burro (e dal burro di cacao). Lโ€™impasto deve contenere farina di frumento, zucchero, uova di gallina di categoria โ€œAโ€ e/o tuorlo (in quantitร  tale da garantire non meno del 4% in tuorlo), burro per almeno il 20%, lievito naturale, aromi di vaniglia o vanillina e sale.
Altri ingredienti consentiti nella produzione possono essere il latte ed i suoi derivati, il malto, il burro di cacao, gli zuccheri e lo zucchero impalpabile, il lievito, gli aromi naturali.
Come consumarli ๐Ÿ‘‡

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Come consumarli
Per evitare eccessi e consumare in modo intelligente i classici dolci di Natale la prima cosa da considerare รจ che si tratta di dolci calorici. Una fetta di panettone classico, pari a 100 gr, ha circa 350 Kcal, contro le 400 del pandoro. Entrambi sono ricchi di carboidrati e di grassi, buona parte dei quali di tipo saturo. Questo non significa perรฒ che sia necessario dovervi rinunciare. Lโ€™importante รจ prestare attenzione a qualche piccola accortezza per salvaguardare la linea ma anche la salute. Ecco le principali:
โ€ข scegliere ricette tradizionali o meglio artigianali, cosรฌ da essere certi della qualitร  delle materie prime utilizzate;
โ€ข evitare versioni arricchite da farciture in crema, glassature o gocce di cioccolata che rischierebbero di aumentare lโ€™apporto calorico; meglio abbinare una fetta di pandoro o di panettone a una crema preparata in casa;
โ€ข concedersi panettone e pandoro solo nelle occasioni di festa, possibilmente limitandosi a una porzione; โ€ข dopo le Feste, cercare di consumarli al massimo per
uno spuntino, evitando di mangiarli come dessert di fine pasto;
โ€ข limitare il consumo di altri alimenti a tavola, soprattutto pane, pasta e patate che apportano giร  molti zuccheri.
Queste indicazioni valgono per persone che non presentano patologie, quali diabete o colesterolo alto.

Dott.ssa Caterina Feola

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Fonti
Iodonna.it. Benessere. Dieta e alimentazione. Panettone e pandoro come sceglierli di qualitร . F. Gastaldi. โ€™21

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