Cibi super-processati: incrementano il rischio di cancro – La Dott.ssa Feola consiglia

L’ avvertimento arriva dall'Agenzia per la Ricerca sul Cancro degli Stati Uniti. Gli alimenti ultra processati danneggiano anche il cuore e aumentano il rischio di diabete di tipo 2.

Clicca sull'immagine e visita la pagina Facebook del Metodo Tramontano preparazione concorsi

Clicca sull'immagine e visita la pagina Facebook

Il legame era noto gia’ per il tumore al colon retto. Ora uno studio sostiene che mangiare spesso alimenti ultra processati aumenti significativamente il rischio di sviluppare un cancro nel primo tratto del tubo digerente (bocca, gola ed esofago). La notizia arriva da uno studio voluto dal World Cancer Research Fund International e dall’International Agency for Research on Cancer.
Cosa dicono i risultati della ricerca?
La ricerca sostiene che chi consuma più del 10% di cibi ultraprocessati nella propria dieta fa salire del 24% il rischio di cancro alla testa e collo, del 24% quello all’esofago. Si possono leggere i risultati sulla rivista scientifica European Journal of Nutrition.
I cibi ultra processati più venduti
I più diffusi sono:
• bevande gassate e zuccherate;
• snack e merendine confezionate;
• creme spalmabili;
• fette biscottate e cereali per colazione;
• salse istantanee;
• pizze confezionate;
• bastoncini di pesce;
• wurstel;
• hamburger;
• zuppe confezionate;
• veg-burger e hamburger vegani.
Il ruolo di conservanti e additivi 👇

Clicca sull'immagina scoprirai tante novità vista/sole 2024

Il ruolo di conservanti e additivi
I cibi pronti contengono ingredienti come conservanti e additivi che hanno come obiettivo quello di renderli appetibili
La lista degli additivi include:
• conservanti per resistere all’azione di muffe e batteri; • emulsionanti per evitare la separazione degli ingredienti incompatibili;
• coloranti artificiali;
• agenti anti-schiuma, addensanti, sbiancanti, gelificanti e agenti di lucidatura;
• zuccheri;
• sale e grassi aggiunti o modificati progettati per rendere il cibo più appetibile.
Sovrappeso e tumori
I ricercatori hanno analizzato le abitudini alimentari di oltre 450.000 adulti. I dati sono contenuti in Epic, l’Indagine Prospettica Europea sul Cancro e sull’Alimentazione. Si tratta del più grande studio europeo sull’argomento.
Essere in forte sovrappeso od obeso è un fattore di rischio per sviluppare almeno tredici tipi di cancro. I cibi ultra processati sono spesso molto calorici e portano al sovrappeso.
Questi alimenti alzano i livelli di infiammazione e provocano alterazioni nel microbioma.
Altri studi avevano dimostrato il legame
Uno studio del 2022 ha dimostrato che i cibi processati aumentano significativamente il rischio di cancro al colon retto soprattutto negli uomini, oltre a danneggiare la salute del cuore. Studi successivi hanno dimostrato che un aumento del 10% nel consumo di questi alimenti fa crescere del 2% la probabilità di sviluppare qualsiasi tipo di cancro e del 19% quello di cancro all’utero.
Dott.ssa Caterina Feola


Fonti
-lavocedinewyork.com. Scienza e Salute. Allarme sui cibi ultra.processati: aumentano il rischio di cancro. P. Cordova. 23
-ok-salute.it. Salute. Tumori. Alcuni cibi pronti aumentano il rischio di cancro. F. Bianco. ’23

Foto web

Related Posts

Leave a Comment