E’ pericoloso mangiare cibo caduto a terra?

La regola dei 5 secondi afferma che se cade del cibo a terra e lo si raccoglie entro 5 secondi, puo’ essere consumato,

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ma la Scienza ha dimostrato che la contaminazione dei cibi si verifica subito…
La Scienza si è occupata ufficialmente della regola dei 5 secondi per comprendere la maniera in cui i batteri contaminano le superfici. Sono stati condotti infatti vari studi sull’argomento.
I batteri resistono in modo prolungato sulle superfici
Gli scienziati hanno studiato vari batteri tra cui la Salmonella, presente nelle cucine (spesso derivante dalla carne). E’ stato dimostrato che sulle superfici asciutte la Salmonella sopravvive per 4 settimane contamina il cibo al contatto! Gli studi hanno dimostrato che la contaminazione batterica avviene quindi immediatamente e su qualsiasi superficie.

I batteri sopravvivono sulle superfici e possono passare da una superficie all’altra, con conseguente contaminazione. Ma questo vale anche per qualsiasi altro contaminante! La regola dei 5 secondi percio’ è una classica leggenda del cibo. La ricerca ha messo inoltre in evidenza che alcuni alimenti sono meno sicuri di altri a terra, tra cui gli alimenti ricchi di acqua (per esempio la frutta) rispetto a quelli più secchi (come i biscotti) che a contatto con le superfici vengono contaminati in ogni caso.

Dott.ssa Caterina Feola

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