Un’alimentazione sana, equilibrata e corretta durante l’estate è importante- lo afferma la dott.ssa A. Ciaramella nutrizionista

È risaputo di quanto la dieta possa influenzare l'aspetto della pelle, ma anche di quanto ne influenzi la struttura interna. Un'alimentazione sana, equilibrata e corretta durante l'estate è importante non solo per ottenere un'ottima abbronzatura, ma anche per fornire alla cute le sostanze necessarie per difendersi dalle aggressioni dei raggi UV.

Dott.ssa Ciaramella cosa ci consiglia di mangiare?
Per ottenere un’abbronzatura intensa e uniforme è buona regola assumere alimenti ricchi in acqua, sali minerali e vitamine.
L’acqua è molto importante per mantenere la cute idratata e reintegrare le grosse perdite di liquidi causate dalla sudorazione.
Il beta carotene è il nutriente più importante in quanto stimola la formazione di melanina. Tale sostanza oltre a regalarci un colorito più scuro, protegge la pelle dagli effetti negativi delle radiazioni solari.
Tra le numerose altre virtù del beta carotene ricordiamo anche il forte potere antiossidante e la capacità di rafforzare il sistema immunitario e proteggere quello cardiovascolare.
Tra gli alimenti a maggior contenuto di carotenoidi ricordiamo frutta e verdura di colore giallo arancio e verde come pesche, albicocche, carote, peperoni, pomodori, zucca, ma anche angurie, broccoli, rucola e zucchine.
Gli antiossidanti, sono in grado di proteggere la pelle dall’invecchiamento cutaneo e dagli effetti dannosi dei raggi UV. Questa classe di sostanze, tra cui ricordiamo le vitamine A, C, E, il selenio e il coenzima Q-10, sono presenti in gran parte degli alimenti di origine vegetale.
Acqua, frutta e verdura devono dunque avere un ruolo primario, senza dimenticare di assumere anche gli altri nutrienti nelle giuste proporzioni.
Riassumendo, per ottenere un’abbronzatura perfetta e, allo stesso tempo, per fornire alla pelle tutte le sostanze di cui ha bisogno, è utile aumentare il consumo di cibi, quali:
Frutta e vegetali di colore arancio o giallo, come carote, albicocche, meloni, pesche;
Frutta e vegetali di colore rosso, come i pomodori (ricchi di licopene un altro importante antiossidante che ha proprietà antibatteriche, antimicotiche, protettivo del sistema cardiovascolare e nervoso e aiuta a ridurre i trigliceridi e il colesterolo cattivo), i peperoni, i cocomeri, le fragole e le ciliegie;
Frutta ricca di vitamina C, come i kiwi e gli agrumi;
Verdure come lattuga, broccoli, sedano e rucola ma anche zucchine;
Pesce e cibi ricchi di acidi grassi della serie omega-3 e omega-6, molto utili per via della loro attività antiossidante (fra questi ricordiamo il pesce azzurro, il salmone, le noci, le mandorle, ecc.).
Anche l’uso di condimenti come l’olio extravergine di oliva crudo può aiutare la pelle a difendersi dai danni dei raggi solari, poiché è ricco di polifenoli, sostanze dalle spiccate proprietà antiossidanti, prodotti dal metabolismo secondario delle piante x difesa dagli animali erbivori, dai patogeni e dai microbi.
Consigli utili
Consigli alimentari pro-abbronzatura
Cercate di bere almeno 2 litri di acqua al giorno.
Consumate molta frutta e verdura e se necessario.
La verdura va consumata preferibilmente cruda o cotta al vapore;
Al bar scegliete spremute e succhi di frutta limitando il consumo di alcolici e di bibite gassate o eccessivamente zuccherate;
Tra i condimenti preferite l’olio extravergine di oliva perché aumenta l’assorbimento del betacarotene;
I pasti non devono essere troppo ricchi ed elaborati è meglio fare pasti piccoli (almeno 4) che non una o due abbuffate al giorno.
Integratori
Quando con l’alimentazione non si è in grado di assumere le giuste quantità di sali minerali, vitamine e antiossidanti, si può ricorrere all’impiego di integratori alimentari formulati proprio a questo scopo.
Il commercio offre una grande varietà di prodotti utili, dagli integratori idrosalini, fino ad arrivare a integratori ricchi di antiossidanti e vitamine utili per aiutare la pelle a difendersi dai raggi UV. Per quest’ultimo tipo di integratori, generalmente, si consiglia di iniziarne l’assunzione almeno un paio di mesi prima dell’esposizione solare, per poi continuare per tutto il periodo estivo fino al termine dell’esposizione stessa.
Gli integratori idrosalini, invece, possono essere assunti direttamente al momento del bisogno.
Per perdere i chili presi durante il lockdown è opportuno seguire un’alimentazione corretta, ritagliare ogni giorno del tempo da dedicare all’esercizio fisico e ridurre il più possibile il consumo dei cibi dannosi per la salute.
Durante il lockdown, il maggior consumo di alimenti calorici (come i prodotti da forno e i dolci) e l’impossibilità di andare in palestra ha portato varie persone a prendere alcuni chili in più. Durante la quarantena le vendite della farina sono cresciute dell’80%, quelle dello zucchero del’28%, quelle dei dolci del 24% e quelle degli impasti base di pasta sfoglia e pizze del 13%. Ecco alcuni consigli per perdere peso e rimettersi in forma:
-Introdurre nella propria alimentazione una quota maggiore di alimenti vegetali, dando ampio spazio sulla tavola a frutta e verdura a ogni pasto della giornata. Un consumo più abbondante di questa riserva naturale di vitamine è incentivato anche dall’Istituto Superiore di Sanità (Iss).
-privilegiare il consumo dei cereali integrali che, oltre a essere dei validi alleati per la salute dell’intestino, tendono a saziare di più e, di conseguenza, rendono più facile assumere quantità minori di cibo.
-bere molta acqua e preferirla alle bevande zuccherate e di berne almeno 6-8 bicchieri al giorno. Anche le spremute o le centrifughe di frutta fresca rappresentano delle valide alternative alle bibite meno salutari.
-Quando si cucina è importante usare pochi grassi e limitare il consumo di sale.
– fare attenzione ai cibi grassi e a un consumo eccessivo di carboidrati. La loro assunzione determina un apporto ingente di calorie che può ostacolare l’obiettivo di perdere i chili di troppo.

-È anche importante ricordare che il sale, lo zucchero e l’alcol non sono necessari e che un loro consumo eccessivo può essere dannoso per la salute. Il consiglio è di ridurli fino a eliminarli del tutto dalla propria alimentazione.

-ritagliare un po’ di tempo ogni giorno da dedicare all’esercizio fisico. Per iniziare, vanno benissimo anche 30/45 minuti di camminata a passo sostenuto.

Per perdere i chili presi durante il lockdown è opportuno seguire un’alimentazione corretta, ritagliare ogni giorno del tempo da dedicare all’esercizio fisico e ridurre il più possibile il consumo dei cibi dannosi per la salute. Dott.ssa lei cosa ci consiglia?
Durante il lockdown, il maggior consumo di alimenti calorici (come i prodotti da forno e i dolci) e l’impossibilità di andare in palestra ha portato varie persone a prendere alcuni chili in più. Durante la quarantena le vendite della farina sono cresciute dell’80%, quelle dello zucchero del’28%, quelle dei dolci del 24% e quelle degli impasti base di pasta sfoglia e pizze del 13%. Ecco alcuni consigli per perdere peso e rimettersi in forma:
-Introdurre nella propria alimentazione una quota maggiore di alimenti vegetali, dando ampio spazio sulla tavola a frutta e verdura a ogni pasto della giornata. Un consumo più abbondante di questa riserva naturale di vitamine è incentivato anche dall’Istituto Superiore di Sanità (Iss).
-privilegiare il consumo dei cereali integrali che, oltre a essere dei validi alleati per la salute dell’intestino, tendono a saziare di più e, di conseguenza, rendono più facile assumere quantità minori di cibo.
-bere molta acqua e preferirla alle bevande zuccherate e di berne almeno 6-8 bicchieri al giorno. Anche le spremute o le centrifughe di frutta fresca rappresentano delle valide alternative alle bibite meno salutari.
-Quando si cucina è importante usare pochi grassi e limitare il consumo di sale.
– fare attenzione ai cibi grassi e a un consumo eccessivo di carboidrati. La loro assunzione determina un apporto ingente di calorie che può ostacolare l’obiettivo di perdere i chili di troppo.

-È anche importante ricordare che il sale, lo zucchero e l’alcol non sono necessari e che un loro consumo eccessivo può essere dannoso per la salute. Il consiglio è di ridurli fino a eliminarli del tutto dalla propria alimentazione.

-ritagliare un po’ di tempo ogni giorno da dedicare all’esercizio fisico. Per iniziare, vanno benissimo anche 30/45 minuti di camminata a passo sostenuto.

Dott.ssa A. Ciaramella

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