I latticini (quelli interi) proteggono dalle malattie cardiovascolari – La Dott.ssa Feola consiglia

I latticini (quelli interi) proteggono dalle malattie cardiovascolari Nuovi consigli alimentari
Per un lungo periodo i grassi sono stati demonizzati oggi invece è giusto promuovere il ruolo dei grassi per la nostra salute. Esiste un collegamento tra un piu’ alto consumo di grassi normalmente presenti negli alimenti e un minore rischio di contrarre malattie cardiovascolari.

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Cosa emerge da recenti studi
E’ stata fatta una indagine riguardante 4000 svedesi con eta’ media di 60 anni ai quali sono stati periodicamente misurati i livelli di alcuni acidi grassi nel sangue. Il monitoraggio è durato 16 anni durante il quale si e’ tenuto conto di infarti, ictus e altri gravi episodi cardiovascolari. Terminato il periodo di osservazione sono stati fatti aggiustamenti statistici in base a eta’, stile, di vita, reddito, abitudini alimentari, presenza di altre malattie. E’ emerso che coloro che avevano più’ alti livelli nel sangue di acidi grassi provenienti da latticini avevano il rischio più’ basso di contrarre malattie cardiovascolari. Evidenze incrociate con studi precedenti: 43mila persone cioè’ vagliate in Danimarca, Regno Unito, Stati Uniti lo dimostrano. Diverse linee guida si ostinano a sottolineare di scegliere latticini a basso contenuto di grassi, laddove molte altre indicano i latticini che parte integrante di una dieta sana. Come per ogni alimento bisogna prestare attenzione alla qualita’, occorre scegliere prodotti freschi, interi invece che scremati. I latticini son ricchi di grassi saturi ma anche altri preziosi nutrienti che si disperdono con i processi di trasformazione. E’ molto importante anche bilanciare i grassi saturi del latte e derivati con i grassi insaturi provenienti dalla frutta secca oleosa e dal pesce.

dott.ssa Caterina Feola

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Fonti
-K. Trieu et al. Biomarkers of dairy fat intake, incident cardiovascular disease, and all-cause mortality: a cohort study, systematic review and meta-analysis. PLOS Medicine, 2021;18(9):e1003763. DOI:101371/journal.pmed.1003763
-D.Rasio.PlainAirLife.Speciali.MangiareSecondoNatura.Latticini.’21.

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