Consigli per la Pasqua e dieta depurativa pre-post festivita’ pasquali – La Dott.ssa Feola consiglia

Nei giorni di festa, Pasqua e Pasquetta, ci si può concedere un pasto libero…
Un esempio di pranzo pasquale potrebbe essere costituito da: 👇

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Un esempio di pranzo pasquale potrebbe essere costituito da: antipasto, primo, secondo, contorno e dolce. Le regole da seguire sono il buon senso e il non esagerare, quindi non mangiare oltre quando si avverte il senso di sazietà. In base alle portate, gestire bene le porzioni in modo da arrivare al dolce senza difficoltà di digestione. Moderare le quantità in base al numero di portate quindi, evitando il bis!

Esempio di menù di Pasqua:
• Antipasto: salumi e formaggi con una fetta di tortano o casatiello (torte rustiche di tradizionali). Scegliere i salumi di taglio magro, formaggio stagionato e ricottina;
• Primo piatto: pasta o riso condito a piacere;
• Secondo piatto: carne o pesce a piacere, prediligendo tagli magri;
• Contorno di verdure: qualsiasi tipologia di verdura, evitando le patate e i legumi.
• Dolce: cioccolato, pastiera, colomba o altro dolce non necessariamente della tradizione pasquale. L’importante è non pasticciare tra i vari dolci ma sceglierne solo uno e goderne di una porzione “normale”.
• Un calice di vino: bianco o rosso, da sorseggiare durante il pasto.
Nei giorni di festa la raccomandazione è di bere almeno 2 litri di acqua.
Spesso, sarà capitato che di non avere fame a cena perché si è ecceduto a pranzo. In tal caso una tisana aiuterà a fornire sollievo e aiuto nella fase digestiva. Una delle tisane maggiormente consigliate è quella a base di menta, limone e zenzero, dalle proprietà digestive. Riduce il senso di pesantezza di stomaco e la sensazione di gonfiore addominale.

Esempio di dieta depurativa 👇

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Esempio di dieta depurativa
La dieta depurativa è un regime alimentare strettamente ipocalorico che permette di compensare gli strappi alimentari delle festività e va seguita quindi prima e dopo Pasqua, Pasquetta.
COLAZIONE:
Un bicchiere di latte scremato oppure un vasetto di yogurt bianco magro o di soia.
+ un frutto fresco (non troppo maturo).
SPUNTINO
Pinzimonio oppure un paio di quadratini di cioccolato fondente. PRANZO
Una porzione di pesce magro o pesce azzurro (es. tonno al naturale) oppure 2 uova.
+ una porzione abbondante di verdure esclusivamente cotte e a foglia verde per favorire il transito intestinale (preferibilmente scarole, bietole, spinaci, verza, broccoli).
+ un cucchiaino di olio.
+ un frutto fresco (non troppo maturo).
MERENDA
Una manciata di frutta secca (noci o mandorle o macadamia). CENA
Una porzione di carne bianca o pesce magro.
+ una porzione abbondante di verdure esclusivamente cotte e a foglia verde per favorire il transito intestinale (preferibilmente scarole, bietole, spinaci, verza, broccoli).
+ un cucchiaino di olio.
+ un paio di granetti integrali.
Note: poco sale, si all’ uso di limone e spezie, aceto a piacere.

dott.ssa Caterina Feola

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Fonti
Dimagrimento. Consigli pasquali e dieta depurativa pre-post pasquale. Dott. N. Savarese. 20’.

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