Dolci di Pasqua: moderare le quantita’ per l’equilibrio della dieta

el periodo pasquale si gustano i tradizionali dolci ma spesso si tende ad esagerare, mettendo a rischio la propria linea. Per adottare scelte piu’ consapevoli è importante conoscere l’apporto calorico dei dolci di Pasqua.

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Il dolce meno calorico risulta essere la pastiera con 385 calorie per 100 g; la colomba invece presenta circa 393 calorie per 100 g mentre il cioccolato presenta 500 calorie per 100 g. Quindi è importante prestare attenzione alle porzioni, evitando gli eccessi che possono compromettere la linea e tutti gli sforzi dietetici. Un consumo eccessivo di dolci pasquali può’ comportare effetti negativi come per esempio instabiita’ dell’umore o difficolta’ digestive per la presenza di grandi quantita’ di zuccheri.
Uovo, pastiera, colomba
Dal punto di vista nutrizionale la più completa è la pastiera: presenta zuccheri complessi, proteine, grassi e fibre. Nella colomba prevalgono carboidrati e grassi, mentre le proteine sono meno rappresentate. Meglio optare comunque per quella artigianale. Il cioccolato è invece un alimento nervino, come il caffè, il tè. Un eccesso provoca irrequietezza, agitazione, insonnia, ma una piccola quantità ha effetti positivi sull’umore.

Dott.ssa Caterina Feola

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