Il melone è buono e fa bene: uno dei simboli per eccellenza dell’estate
Per contrastare il caldo estivo viene facile pensare ad un alimento buono e così fresco: il melone. Nei pomeriggi assolati lo propongo come merenda ai miei nipotini che, ben volentieri lo preferiscono a mo di palline assieme ad un gustoso gelato al limone. È infatti uno dei simboli per eccellenza dell’estate: basti pensare al classico – ma mai démodé- prosciutto e melone.
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Una vera delizia per il palato
Ma il melone è più versatile di quanto pensiate, si può usare crudo e cotto in diverse preparazioni! Potete essere crativi dagli antipasti al dolce, ma anche con ricette più insolite come i risotti, le paste e qualche dolce creativo e originale!
La sua polpa arancione è ricca di vitamine, oltre che di sali minerali e di antiossidanti. E’ un frutto che ha un alto contenuto di sostanze antinfiammatorie, utili per prevenire l’insorgenza di tumori, specialmente al colon, alla prostata e al pancreas. Perfetta con i crostacei, la polpa del melone esalta delicatamente il gusto di pesci affumicati, salumi e formaggi.
Le varietà del melone da scegliere per l’estate?
Il melone retato
Estivo. È tondeggiante con la buccia disegnata da un reticolo fitto. La polpa, quasi fondente a piena maturazione è molto dolce. Delicato, non si conserva a lungo.
Melone Cantalupo
È sferico, con buccia liscia con solcature leggere. La polpa è soda, di colore arancione brillante. E’ molto dolce.
Melone Galia
La polpa bianca sfuma nel verde delicato. È oblungo con la buccia sottile. Il sapore è delicato e aromatico.
Il melone è una pianta erbacea annuale, le varietà si dividono in estive e invernali e quindi la prima cosa da fare è sceglierne uno di stagione. Sì al melone Retato, tondo con la buccia disegnata da un reticolo fitto, dalla polpa dolce; al Cantalupo, molto dolce, profumato, dalla polpa soda; al Galia, dalla polpa bianca molto aromatica. Per scegliere un buon melone ricordatevi sempre di annusarlo: un melone profumato ha raggiunto una buona maturazione, se non profuma e tende al verde sarà acerbo.
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Come conservare il melone?
Il melone può essere conservato fuori dal frigorifero ma al fresco, lontano da fonti di calore o dal sole diretto che velocizzano la maturazione (quindi non va lasciato in balcone, per esempio). Se dovete consumarlo subito, l’ideale è metterlo in frigorifero solo poche ore prima della consumazione. Attenzione se decidete di non consumarlo subito; soprattutto il Retato matura e marcisce in fretta, quindi in quel caso meglio tenerlo nel frigo ma lontano dalle pareti per evitare che geli.
Come si pulisce il melone
Basta tagliare la base e il picciolo con un coltello affilato e poi dividerlo a metà seguendo le linee del frutto.
Con un cucchiaio eliminate i semini e poi tagliate a fette oppure scavate l’interno con uno strumento che serve per fare le palline di frutta.
I consigli di nonna Anna
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