La frutta secca nella dieta quotidiana: altro che peso, prendiamo salute! – La Dott.ssa Feola consiglia

La frutta secca nella dieta quotidiana: altro che peso, prendiamo salute!
Ricca di sostanze protettive e presente in natura, possiamo considerarla un vero e proprio farmaco e per questo dovrebbe far parte della nostra quotidiana alimentazione. Chi mangia frutta secca tutti i giorni ha un rischio di morire di ogni causa ridotto del 20%, rispetto a chi non ne mangia mai.

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I grassi buoni, alleati della salute
Noci, nocciole, mandorle, anacardi, pistacchi, pinoli, macadamia e noci brasiliane sono un concentrato di preziosi nutrienti come minerali, vitamine, antiossidanti, fibre e acidi grassi essenziali, quelli cioè che non siamo in grado di produrre da soli e che dobbiamo assumere necessariamente dall’alimentazione. Sono alimenti altamente protettivi e dovremmo assumerli ogni giorno, senza timore di ingrassare. Gli studi confermano infatti che, chi ne mangia a volonta’, prende nel tempo meno peso, rispetto a chi non ne assume affatto. Non tutti i suoi grassi vengono trasformati in deposito: una parte faranno struttura nelle pareti delle cellule, migliorando cosi’ la comunicazione cellulare, fondamentale per un un buon metabolismo di base. L’altra parte restera’ nell’intestino senza essere assorbita. Inoltre la frutta secca oleosa ha un forte potere saziante. Consumare 30 grammi al giorno di di un mix di noci, mandorle, nocciole riduce del 30% il rischio di avere un infarto o un ictus in chi ha un alto rischio vascolare perché con ipercolesterolemia, iperteso o fumatore. I nutrienti presenti nella frutta secca migliorano la capacità dei vasi di rilassarsi, riducono la formazione di trombi, proteggono il colesterolo dall’ossidazione, spengono l’infiammazione. Chi mangia frutta secca tutti i giorni ha un rischio di morire di ogni causa ridotto del 20%, rispetto a chi non ne mangia mai… Continua la lettura

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Frutta secca tutti i giorni, non importa come
La frutta secca puo’ essere assunta come tale o aggiunta come condimento a insalate; è utile come merenda anche per i nostri bambini, c’è chi la usa persino come panatura. Le mandorle non andrebbero mai scelte sbucciate poiché’ la maggior parte degli antiossidanti si conserva nella pellicina. Le noci , i pistacchi e i pinoli tendono a irrancidire facilmente, meglio conservarli in frigo o in freezer per averli a disposizione sempre. Per rendere la frutta secca più’ digeribile basta tenerla in ammollo una notte, circa otto ore. L’acqua disattiva le lectine, proteine difficilmente digeribili. Una volta bagnati è possibile conservare i semi in frigorifero dopo averli ben asciugati, non piu’ di tre/quattro giorni, prima che arrivi la muffa. La macadamia, proveniente dall’Australia, si distingue per essere povera in lectine e non necessita di ammollo…Continua la lettura

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Le incredibili virtù delle noci
Un tempo proibite a causa dell’elevato contenuto calorico, sono state di recente “riabilitate” come alimento “protettivo”. Numerosissimi studi hanno confermato il loro ruolo nella prevenzione delle malattie cardiovascolari. L’effetto è dose-dipendente: piu’ ne mangiamo più’ siamo protetti! I benefici si estendono anche ai tumori, alle malattie respiratorie e metaboliche. Un recente studio randomizzato condotto in Spagna ha dimostrato che l’assunzione di 30 grammi al giorno di un mix di noci (15 grammi), mandorle (7,5 grammi), nocciole (7,5 grammi) ha ridotto del 30% eventi cardiovascolari. Inoltre mangiare frutta secca in generale migliora le capacità riproduttive maschili.
dott.ssa Caterina Feola

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Fonti:
Snack salva pancia e salva cuore.Dr.sa D.Rasio.PleinAirlife.Speciali 2020.

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