Dieta vegana e a basso contenuto di grassi
Le diete vegane e povere di grassi enfatizzano il consumo di verdure, frutta, cereali integrali, legumi e noci, limitando al contempo alcol, cibi e bevande con zuccheri aggiunti. Tuttavia, le restrizioni nel modello alimentare vegano possono rendere più difficile seguirlo a lungo termine o quando si mangia fuori casa. Seguire una dieta vegana può aumentare il rischio di carenza di vitamina B-12, che può causare anomalie dei globuli rossi con conseguente anemia.
Diete caratterizzate da un “molto basso contenuto di grassi e basso contenuto di carboidrati”
Alcuni studi hanno dimostrato il loro potenziale delle diete a bassissimo contenuto di grassi e basso contenuto di carboidrati per rallentare la progressione dell’accumulo di lipidi nelle arterie. È stato dimostrato che un modello alimentare a basso contenuto di carboidrati infatti influisce sulla perdita di peso, sulla pressione sanguigna, sulla glicemia e sul colesterolo in modo uguale rispetto a una dieta sana a basso contenuto di grassi. Le diete a bassissimo contenuto di grassi hanno perso punti per la limitazione di noci e oli vegetali sani (non tropicali). Questo modello alimentare può anche provocare carenze di vitamina B-12, acidi grassi essenziali e proteine, portando ad anemia e debolezza muscolare. La dieta a basso contenuto di carboidrati limita frutta, cereali e legumi.
La dieta paleolitica e la dieta a bassissimo contenuto di carboidrati/ chetogenica sono modelli alimentari spesso utilizzati per la perdita di peso, si allineano invece male con la guida dietetica dell’Associazione.
dott.ssa Caterina Feola
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Fonti
– https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIR.0000000000001146. Circulation. Popular Dietary Patterns: Alignment With American Heart Association 2021 Dietary Guidance: A Scientific Statement From the American Heart Association. Christopher D. Gardner et al. 2023
– www.medimagazine.it. Alimentazione e benessere. L’AHA valuta 10 diete popolari per i benefici sul cuore. 2023.