Le meduse come novel food per la nutrizione Il cibo del futuro – ce ne parla la dott.ssa C. Feola

Si tratta di una nuova potenziale fonte alimentare,“sostenibile” del futuro, ricca in proteine e sali minerali, con poche calorie…
I nutrienti presenti nelle meduse 👇

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I nutrienti presenti nelle meduse
Le meduse fanno parte della tradizione culinaria millenaria del Sud-est asiatico e della Cina. Diverse specie presenti nel Mediterraneo sono molto simili e commestibili. Possono essere composte fino al 95% di acqua, non presentano grassi, contengono proteine, sali minerali e soprattutto collagene (idrolizzato) ad attivita’ antipertensiva e antiossidante. Possono essere arricchite di acidi grassi omega-3 e omega-6 mediante la simbiosi instaurata con microalghe.
Le meduse come novel food
Per quanto riguarda le norme sulla sicurezza alimentare in Europa, le meduse rientrano nei novel food che devono essere verificati per sicurezza e tossicità, oltre che per i trattamenti di sicurezza e conservazione. Siamo quindi in attesa del via libera dell’EFSA (autorità europea per la sicurezza alimentare).
Le meduse sotto sale
Le meduse pescate nei paesi asiatici sono sottoposte a disidratazione con sale d’allume. Alcune specie sono tossiche e non possono essere direttamente consumate: potrebbero diventare commestibili dopo un trattamento adatto. Per quanto
concerne il sapore, viene descritto come delicato, simile ai molluschi.
Le specie commestibili👇

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Le specie commestibili
Sono note circa 10.000 specie di meduse, non tutte commestibili. Molte come la Crambionella (Crambionella annandalei) o la Medusa di fiamma (Rhopilema esculentum), sono molto usate in Asia. Nel Mediterraneo si stanno testando la Medusa Luna (Aurelia labiata), la Medusa luminosa (Pelagia noctiluca), la Cassiopea mediterranea (Cotylorhiza tuberculata) e il Polmone di mare (Rhizostoma pulmo). La parte commestibile è l’ombrello gelatinoso, eliminati gli organi interni e i tentacoli contenenti il veleno. Devono essere lavorate a poche ore dalla pesca. E’ possibile essiccarle, congelarle o salarle. I Cinesi le disidratano con un sale di alluminio, ma i i residui di questo metallo pesante lo rendono incompatibile con la normativa europea. In Europa si stanno sperimentando trattamenti anche a caldo.
Altri utilizzi delle meduse
Recenti studi dimostrano che gli estratti di alcune specie di meduse sono in grado di bloccare la proliferazione di cellule tumorali in vitro. Importanti anche gli usi cosmetici.

Dott.ssa Caterina Feola

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