Le mele renette tengono a bada il colesterolo? -La Dott.ssa Feola consiglia

Una ricerca che ha coinvolto centri di ricerca italiani e inglesi ha confermato la qualità di queste mele per la salute del cuore. Per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue ne servono due e in particolare della qualità mele renette Canada

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Questo il risultato di una ricerca condotta dalla Fondazione Edmund Mach di San Michele dell’Adige, insieme all’Università di Reading, nel Regno Unito e a quella di Trento. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista scientifica The American Journal of Clinical Nutrition.
Mele renette ricche in polifenoli 👇
I ricercatori coinvolti hanno indagato sugli effetti che possono avere le mele Renette Canada coltivate in Canada sulla salute se mangiate ogni giorno. Questa varietà di mele sono ricche di fibre e di proantocianidine. Si tratta di una classe di polifenoli riconosciuti come importanti per il benessere. Sono in grado di aiutare a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo LDL, quello cioè cattivo, favorendo la salute del sistema cardiovascolare.
La ricerca 👇
Il team internazionale ha messo sotto osservazione 40 persone con colesterolo alto, in particolare con livelli di LDL elevati. I dati sono stati presi dallo studio di nutrizione clinica, che si è svolto presso la Hugh Sinclair Unit of Human Nutrition dell’Università di Reading, in Gran Bretagna.I ricercatori hanno dimostrato che un consumo quotidiano di mele renette Canada per due mesi è in grado di far diminuire del 4% i livelli di colesterolo totale, ma soprattutto di quello LDL, che è considerato il colesterolo cattivo, perché si accumula nelle vene e nelle arterie.
Mele renette: perché fanno abbassare i livelli di colesterolo cattivo? 👇

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Mele renette: perché fanno abbassare i livelli di colesterolo cattivo?👇
I ricercatori hanno ipotizzato che questa variante di mele sono da rinvenire nell’alto contenuto di fibre e nei polifenoli che sono capaci di lavorare insieme al microbiota intestinale, la flora batterica che vive nel nostro intestino.
Dove le coltivano👇
In Trentino la Renetta Canada è una varietà coltivata da secoli nelle Valli di Non e di Sole. Oltre il 90% della produzione italiana è ottenuta in questa zona. Nell’anno 2003 questo tipo di mela ha ottenuto anche il riconoscimento della D.O.P. da parte della Comunità Europea.

dott.ssa Caterina Feola

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Fonti
ok-salute.it. Alimentazione, prevenzione. Mele renette e colesterolo. ‘20

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