l melone invernale è il frutto della pianta erbacea Cucumis melo, famiglia delle Cucurbitaceae. Numerose sono le varietà coltivate. I frutti sono di colore giallo o verde scuro, dal sapore marcatamente dolce.
Valori nutrizionali e benefici
Il melone invernale è ricco di acqua (il 94,1 % circa), sali minerali quali ferro, fosforo, calcio che vengono assorbiti con velocità’ grazie alla presenza di antiossidanti, vitamine del gruppo B, C (a sostegno del sistema immunitario) e vitamina A (utile per vista, ossa). Le proprietà diuretiche, dovute all’ acqua di vegetazione e alla presenza di iodio, zuccheri, sono utili contro le malattie renali. Il melone favorisce l’eliminazione di liquidi in eccesso, stimolando la tiroide.
Controindicazioni
E’ consigliato limitare il consumo di melone invernale in caso di dispepsie e diabete, per l’ indice glicemico alto.
Dott.ssa Caterina Feola
Articolo soggetto a copyright
Foto web