A sua volta Valeria Papa, insieme con Annalisa Figurato, ha insistito in particolare sulla biodiversità che può essere salvata con la produzione della canapa – ricordando che la provincia di Caserta nel dopoguerra è stata una delle maggiori produttrici a livello mondiale. Altrettanto interessante è stata la relazione di Vincenzo S. De Lucia su come con il rilancio della canapa si può combattere la deforestazione, sia a livello mondiale che nel nostro territorio. Infine Salvatore Ciriaco, pizzaiolo di fama, ci ha illustrato come anche a tavolasi si puòottenere la sostenibilità del cibo, per la salute delle persone ed il rispetto della natura. A conclusione dei lavori sono stati indicati alcuni obiettivi e proposte per continuare a lavorare su queste tematiche fondamentali: in primo luogo è stato deciso di raccogliere le comunicazioni ed contributi presentati nel convegno per raccoglierli in una pubblicazione, che può essere edita e stampata con il contributo di Banca Etica. In secondo luogo verrà ripresa ed avanzata al comune di Caserta la proposta di realizzare anche qui un museo della canapa, così come è avvenuto a Salerno. In terzo luogo si chiederà in modo formale alla Camera di Commercio di aprire un confronto su queste tematiche per coinvolgere le forze sociali e produttive della nostra provincia. Infine si è deciso di avviare le procedure per organizzare a metà giungo 2023 la seconda edizione del festival Letture di gusto, libri, cibo, territorio ed ambiente. A rendere ancora più piacevole la serata vi è stata una degustazione di prodotti e di pizze preparati con prodotti di farina da semi di canapa a cura della pizzeria DoppioZero di Marcianise.
Ufficio stampa Caserta, 9 maggio 2023