Come riconoscere un panettone e un pandoro di qualità
In commercio ci sono numerose varianti industriali e artigianali. Occhio all’etichetta! La legge detta norme precise sugli ingredienti che devono essere aggiunti all’impasto. Il panettone deve contenere: farina di frumento, zucchero, uova di gallina di categoria “A” e/o tuorlo (in quantità tale da garantire non meno del 4% in tuorlo), burro per almeno il 16%, uvetta e scorze di agrumi canditi in quantità non inferiore al 20%, lievito naturale costituito da pasta acida (cioè da un pezzetto di impasto già lievitato) e sale. Per quanto riguarda gli ingredienti del pandoro invece, secondo le norme non è consentito l’uso di materie grasse diverse dal burro (e dal burro di cacao). L’impasto deve contenere farina di frumento, zucchero, uova di gallina di categoria “A” e/o tuorlo (in quantità tale da garantire non meno del 4% in tuorlo), burro per almeno il 20%, lievito naturale, aromi di vaniglia o vanillina e sale.
Altri ingredienti consentiti nella produzione possono essere il latte ed i suoi derivati, il malto, il burro di cacao, gli zuccheri e lo zucchero impalpabile, il lievito, gli aromi naturali.
Come consumarli 👇