Porri, detox e gusto – La Dott.ssa Feola consiglia


Ottimi per ricette estive vegetariane: ecco come consumarli
I porri hanno azione antisettica sull’apparato digerente e sono utili per le infiammazioni intestinali.

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Contengono potassio e allicina, una sostanza chimica che ha effetto antibiotico. I porri sono ipocalorici, antiossidanti, antinfiammatori, diuretici, anticolesterolo, vitaminizzanti e versatili cucina. Hanno un sapore delicato e invitante.
Benefici dei porri
-Riducono il rischio di malattie cardiovascolari
-Contrastano la stitichezza
-Promuovono le funzioni cognitive
-Migliorano i livelli di zucchero nel sangue
-Riducono il rischio di diabete di tipo 2 e cancro
Come cucinare i porri
Cucinare i porri è semplice, possono essere usati per aromatizzare oppure come ingrediente principale, sono molto versatili, ottimi come contorno (preparati in padella, gratinati, al forno) o come piatto principale (pasta con i porri, frittate, minestre).

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Ecco qualche esempio di ricette a base di porri
-Frittata con cannellini e porri
Ingredienti per 4 persone:
-cannellini almeno 240g (peso sgocciolato)
-3 uova
-1 porro
-prezzemolo q. b
-origano q. b
-olio evo q.b
-sale e pepe q.b
Procedimento
Scaldare in una padella il porro e quando appassito aggiungere i cannellini e il condimento. Dopo aver sbattuto le uova, aggiungerle in padella, cuocere a fuoco basso.
-Crema di lenticchie, patate e porri
Ingredienti per 4 persone:
-600 g di patate non farinose
-300 g di lenticchie rosse
-1 porro
-1 costa di sedano
-1,2 l di brodo vegetale
-prezzemolo q. b.
-olio evo q. b.
-sale e pepe q. b.
-curcuma in polvere q. b.
Procedimento

Tritare, dopo aver tagliato a pezzi e opportunamente pulito le patate, il porro e il sedano e porre in un tegame per rosolare con qualche cucchiaio di olio per 4-5 minuti, a fuoco dolce. Aggiungere le lenticchie, coprire con il brodo vegetale e cuocere per 30-35 minuti dall’ ebollizione. Aggiungere il sale a fine cottura con il prezzemolo, il pepe, un filo d’olio, la curcuma…Continua la lettura con altre ricette 👇

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-Cannelloni di porri con ripieno di patate
Ingredienti per 4 persone
-8 porri lunghi
-1,5 Kg di patate
-150g di Parmigiano grattugiato
-500 ml di latte
-maggiorana q. b.
-olio evo q.b.
-acqua e ghiaccio q.b.
-sale e pepe q. b
Procedimento
Lavare/pulire le patate e cuocerle partendo da abbondante acqua fredda per 30 minuti dal bollore. Porle poi nello schaicciapatate una volta cotte. Pulire i porri e tagliarli in 3 parti da 10-12 cm, scottarli in abbondante acqua bollente salata finche’ potranno essere sfogliati. Scolarli e porli in acqua e ghiaccio per prelevare la parte esterna a forma di tubo. Stendere su carta da cucina. Tritare le parti interne dei porri e rosolarle con olio, sale, maggiorana e incorporare il pure’. Salare il tutto, aggiungere il Parmigiano. Mettere il ripieno in una sacca da pasticciere senza bocchetta (foro da 2 centimetri), farcire i porri e poi arrotolarli a cilindro. Fare imbiondire la farina in una casseruola con 50g di olio, mescolando con una frusta a mano. Versare il latte e proseguire la cottura, fino ad ottenere la consistenza della besciamella. Aromatizzare con noce moscata. Ungere una pirofila con olio, coprire il fondo con qualche cucchiaio di besciamella, sistemare i cannelloni di porri, coprire con altra besciamella, spolverizzare con Parmigiano. Cuocere in forno a 200 gradi per 20-25 minuti.

Altri suggerimenti di cucina vegetariana
-Polpette di porro, piselli e patate
-Frittata con piselli e porri
-Curry di seitan, piselli e porro
-Padellata di tofu e porri
-Pizzette di polenta con fiordilatte e porri
dott.ssa Caterina Feola

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Fonti
-Cardiovascular Health Benefits of Specific Vegetable Types: A Narrative Review, Nutrients.
-A review of the dietary flavonoid, kaempferol on human health and cancer chemoprevention, Food chemistry, Health.
-cure-naturali.it. I porri: proprieta’ e valori nutrizionali. G.Sorrisi.
-www.cottoecrudo.it. Ricette vegetariane.

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