Come rendere i dolci fatti in casa più sani – All’interno 4 ricette

Meno zuccheri e maggiore valore nutrizionale - Le farine
Usare la farina integrale e’ fondamentale; la presenza di fibre comporta un rallentamento nell’assorbimento degli zuccheri da parte del corpo.
Accorgimenti per le ricette 👇

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Accorgimenti per le ricette
E’ utile usare frutta secca per esempio presente nella farina di mandorle, farina di nocciole per i biscotti, o noci, nocciole e mandorle da aggiungere nelle torte.
Meno zuccheri
E’ necessario ridurre progressivamente le quantità di dolcificante usato rispetto alle ricette tradizionali nella preparazione dei dolci.
Più aromi naturali
Cannella, lavanda, buccia di limone, vaniglia, arancia sono alcuni esempi di aromi che possono essere utilizzati.
Addolcire con piu’ frutta
La frutta è ricca di fibre, fitonutrienti ed è dolce. E’ utile diminuire il dolcificante a favore di una maggiore quantità di frutta (uvetta per i muffin, datteri per una mousse per esempio al cacao).
Per i dolci anti-colesterolo
E’ possibile utilizzare un agglutinante ottenuto dal gel di semi di lino o di chia, in ammollo in acqua per una notte o si puo’ usare una patata lessa
in sostituzione delle uova. Il burro puo’ essere sostituito con olio di semi di girasole o di riso.
Alcune ricette light
Tavoletta di cioccolato fondente senza zucchero 👇

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Tavoletta di cioccolato fondente senza zucchero
Ingredienti
• 70 g massa di cacao
• 40 g di burro di cacao
• 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
• 1 cucchiaio di mirtilli essiccati
• 1 cucchiaio di uvetta disidratata
• un pizzico di sale
Procedimento
• Tagliare in pezzi massa di cacao e burro di cacao, porre in una ciotola e cuocere a bagnomaria. Sciolti, allontanare dal calore e aggiungere sale, cannella.
• Disporre sul fondo di uno stampo in silicone uniformemente uvetta e mirtilli e poi il cioccolato fuso.
• Raffreddare a temperatura ambiente.
Plumcake mele e yogurt👇

Plumcake mele e yogurt
Ingredienti:
> 2 vasetti di yogurt bianco,
> un vasetto di zucchero di canna,
> 2 cucchiai di miele,
> 3 vasetti di farina tipo 0,
> un pizzico di sale,
> mezzo vasetto di olio di semi di girasole,
> una mela tagliata a cubetti,
> una bustina di lievito per dolci,
> una bustina di vanillina
Inserire in una ciotola lo yogurt e lo zucchero e lavorarli insieme agli altri ingredienti aggiunti gradualmente. Incorporare il lievito setacciato in fase finale. Versare il tutto in teglia e infornare a 165°C per circa 30 minuti.
Biscotti senza burro e uova👇

Biscotti senza burro e uova
Ingredienti (8 persone):
• 300 g di farina integrale
• 70 g di zucchero di canna
• 70 ml di olio di semi
• 100 ml di latte
• 10 g di lievito per dolci
• 1 limone bio
Inserire in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e la scorza di limone grattugiata. Unire poi il latte e l’olio. Stendere l’impasto fino a raggiungere mezzo centimetro di spessore e dare forma ai biscotti. Infornare e cuocere a 180°C per 15 minuti.
Torta di carote/prugne secche 👇

Torta di carote/prugne secche
INGREDIENTI
• 200 g prugne secche
• 20 ml acqua
• 150 g carote
• scorza grattugiata di 1 limone
• 200 g farina di grano saraceno
• 8 g lievito in polvere per dolci
• 60 ml olio vegetale
• 320 ml latte di mandorle o soia
• 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Mettere in ammollo in acqua calda, per venti minuti, le prugne secche. Sbucciare le carote, grattugiarle e porle in un recipiente. Grattugiare un limone. Versare la farina di grano saraceno in un recipiente grande, aggiungere le carote grattugiate, la scorza di limone, il lievito in polvere per dolci e 1 pizzico di sale.
Mescolare il tutto, strizzare e frullare le prugne in 20 ml di acqua, unirle agli altri ingredienti. Aggiungere l’olio vegetale e il latte di mandorle o soia. Mescolare e versare tutto in uno stampo da 22 cm di diametro, cuocere a 180 gradi per circa 35 minuti.

Dott.ssa Caterina Feola

Articolo soggetto a copyright

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